CAKKADIR AHM OIL MPX1 0,8L

Apa itu API Service dan JASO?

Diposting pada

CAKKADIR.COM – Tahukah kamu bahwa penting untuk memilih spesifikasi oli yang sesuai dengan kebutuhan kendaraanmu?. Ada bebagai merk dan spesifikasi oli yang beredar di pasaran, tapi apakah sesuai dengan spek kendaraanmu dan karakter berkendaramu?.
Kita akan bahas apa itu API Service dan JASO dalam artikel ini lebih dalam.

CAKKADIR AHM OIL 0,8L MPX1

API merupakan singkatan dari American Petrolium Intitute yang mengeluarkan stardar kualitas pelumas sesuai unjuk kerja mesin.
Dalam kemasan oli biasanya terdapat Rating dari API untuk menyatakan mutu dari pelumas tersebut. Contoh pada pelumas AHM Oil MPX1 O,8L tercantum 10W-30 SL JASO MA, maka API Service Rating oli tersebut adalah SL. Huruf ke dua menyatakan tingkatan berdasarkan abjad, semakin tinggi (mendekati Z) maka kualitas oli tersebut semakin baik sesuai dengan spek kendaraan terbaru. Sedangkan huruf pertama menyatakan Spark yaitu peruntukan oli ini adalah untuk mesin pembakaran internal / mesin bensin.

CAKKADIR SGO SUZUKI

Selain API Service ada pula JASO yaitu kepanjangan dari Japan Automobile Standard Organization, merupakan lembaga yang mengeluarkan standarisasi untuk kendaraan produksi Jepang.
Kode standarisasi JASO untuk pelumas yang beredar di Indonesia yaitu JASO MA diperuntukkan untuk 4 stroke engine kopling basah (motor bebek / sport) dan JASO MB diperuntukkan untuk 4 stroke engine kopling kering (skuter matic) dan satu lagi yaitu JASO FA dst untuk pelumas 2 stroke engine.
JASO MA ada beberapa grade antara lain JASO MA dan yang paling terkini adalah JASO MA2, perbedaannya adalah pada kandungan aditifnya.
Jadi sob, jangan sampai salah pilih oli, sesuaikan dengan kebutuhan kendaraanmu agar mesin lebih awet.

CAKKADIR IDEMITSU FB 2 TAK